Я выкрашу тебя в свой цвет
Знакомая сегодня опубликовала пост про то, что ей некогда видеться с детьми, потому что она зарабатывает деньги. Уходит в 7, пока они еще спят, приходит в ночи, когда они уже спят. И сетует на то, что еще надо уделять время мужу, а то как бы не убежал. Сюда же и «прийти в форму после родов».
В связи с этим у меня две мыслишки: «а не дохрена ли женщина должна» и почему декрет – это всегда проблема, а не диалог между женщиной и работодателем?
По первому пункту меня всегда удивляет, что если мужик работает на одной должности годами, то никто не будет от него требовать, чтобы он пришел в форму, убрал животик или прошел -дцатый курс повышения компетенций. Только если это ему самому надо для развития. Женщину же прямым текстом спрашивают – и чем ты занималась в декрете, как развивалась, какие курсы прошла. Хочется матом, да к чему это я. Ну конечно, между воспитанием детей, домом и попытками экономии все проходят курсы. Успешно. И блог ведут. И марафоны бегают. Ага. И мужики тоже такие включенные, все помогают, ночами не спят, на равных. Ага-ага.
А по второму – это скорее моя утопическая идея о том, что если ты вложился уже в сотрудника, которого взял (а работодатель неизменно терпит убытки и принимает риски, когда приходит новый сотрудник), то логично бы продолжать сотрудничество, выстраивать долгосрочные отношения с тем, кто уже замотивирован и лоялен к компании. Но у нас все как-то получается «оторви и брось». Какая самая популярная махинация? Сокращение декретниц. Потому что за их счет можно легко показать, что штат сократили, но никого из действующих не сокращать. Видела, знаю. И сейчас через это сама прохожу.
Не видела еще ни одной компании, где бережно бы относились к сотрудникам, как к ресурсу. Чтобы в декрет женщина уходила с конкретным планом по продолжению работы, обучению и тд. Честно говоря, если бы мне предложили что-то такое, поддерживали со мной связь – я бы вышла гораздо раньше. Но теперь просто есть желание получить свои три оклада по соглашению сторон.