00:08

Я выкрашу тебя в свой цвет
Г-жа Нубер в своей книге пишет, что «у меня нет сил, я тут полежу» и «у меня мильон дел, мне некогда ныть» - это одинаковые признаки депрессии. Хотя казалось бы. Даже больше, она акцентирует, что маниакальное стремление впихнуть в день как можно больше дел, перевыполнить план по идеальности, сделать «чтобы все как у людей» и никто чтобы не придрался – это свидетельство не только депрессии, но еще более глубинных проблем, а также возможного биполярного расстройства личности.

Комментарии
20.10.2021 в 10:33

Сейчас дважды не случится
Обдумала прочитанное, поняла, что планы по идеальности у меня в топе, стало грустно за себя…
С вами такое бывает?
20.10.2021 в 23:21

Я выкрашу тебя в свой цвет
[дочьсамурая], у меня первые 32 года прошли в гонке за идеальностью. А потом появился ребенок и все идеальное пошло по известному месту. Теперь точно могу сказать, что мои приоритеты изменились, а мнение других (в том числе о моем ребенке и обо мне) для меня перестало быть мерилом всего.
На следующей очереди по плану - принятие собственных потребностей и выспаться)))
23.10.2021 в 00:56

Сейчас дважды не случится
Madame (Red), я больше про идеальность перед самой собой. Как справляетесь?
В очереди очень полезные желания ))) выспаться - уже 50% успеха )
23.10.2021 в 23:51

Я выкрашу тебя в свой цвет
[дочьсамурая], честно? Болт положила на идеальность. И перед собой тоже.
Я три года маникюр не делала и мне было ок)))

Вообще, лично моя "идеальность" ногами идет из детства, где меня постоянно сравнивали с более "смышленой, красивой и успешной" сестрой, которая на 4 года меня старше. Это сейчас я понимаю, что для родителя - дичь такое сравнение делать, тем более высказывать его вслух. Но меня растили со словами "она у нас красавица, а ты бледненькая, тебе надо краситься", "лень вперед тебя родилась, а она вон сама учится", ну и подобные перлы. И весь этот потом уже "мой" идеализм, требования к себе, загоны, которыми я жила, которые казались мне правильными, естественными, заставляли меня работать по ночам, стремиться не ударить в грязь лицом, показаться умнее, красивее, лучше - все это выеденного яйца не стоит. И это огромный кризис для личности, осознавать, что на испачканное платьице, за которое тебя чуть ремнем не выпороли в детстве, можно и нужно просто наплевать.
Мой вектор с идеальности сменился на "достаточно".
Кстати, у редаторки журнала "Мел" прочитала недавно интересную мысль о том, что интеллектуальное и телесно-ориентированное восприятие намного отличаются. То, что нам кажется умом правильным, идеальным или просто достаточным, для тела оказывается часто вообще не критично. Не важно, ешь ли ты высокомолекулярную кухню или салат из простых овощей - если в них одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Молекулярка для нашего ума и эстетического восприятия конечно идеальнее простых овощей, и, может быть, даже открываются какие-то новые вкусы и пристрастия. Но мы все знаем, во что в конечном итоге оно превращается.
И если перевести с философского на русский, то сколько бы я ни вложила в текст души, как бы прекрасно ни выглядели в нем запятые, если я сижу 12 часов в день в офисе и люто стрессую из-за своего перфекционизма, то мое тело мне спасибо не скажет. А другого у меня нет. Поэтому надо прислушиваться к нему и развивать себя в танцах, пении, марафонах - и не убиваться за красивый синтаксис до пены у рта (и это не значит, что свою работу ты будешь делать плохо).
24.10.2021 в 15:44

Сейчас дважды не случится
Madame (Red), из детства вообще много всего по жизни с нами идет и трансформируется в задачи, с которыми нужно работать. Я сознательно не называю их проблемами, они становятся таковыми, если не не задумываться, а в чем все-таки суть дискомфорта. Некоторые вообще не в состоянии себя проанализировать на протяжении всей жизни, кому-то удается вовремя разобраться в себе, во взаимосвязях из детства, сделать выводы и закрыть эти вопросы. Но это болезненный процесс, вы правы, говоря про кризис личности. Хотя единственно верный, на мой взгляд, для самой этой личности, при наличии сил и желания что-то изменить и улучшить в своей жизни…
Слышать и слушать себя, свое тело и организм - важный навык, им не следует пренебрегать, совершенно верно!
24.10.2021 в 19:50

Я выкрашу тебя в свой цвет
[дочьсамурая], мне очень тяжело слышать и прислушиваться к себе. Еще больше сил требует отстаивать это "свое". И, кажется, во мне сейчас созревает какая-то новая личность. Наверное, тот пресловутый внутренний родитель, который будет защищать и докармливать своего внутреннего ребенка. Которому очень много не дали в детстве.

А вам удается прислушиваться к себе в течение дня?
Я вот когда работаю, так погружаюсь в творчество, что забываю есть и спать.
02.11.2021 в 16:12

Сейчас дважды не случится
Madame (Red), Наверное, тот пресловутый внутренний родитель, который будет защищать и докармливать своего внутреннего ребенка пусть это будет именно он ) нам вообще требуется в себе такой ресурс, который способен нас самих же поддержать и защитить, без него довольно трудно двигаться куда-либо и принимать правильные для себя решения.
А вам удается прислушиваться к себе в течение дня? иногда получается, но чаще я все еще сталкиваюсь с тем, что пропускаю такие моменты, когда нужно себя услышать, а потом приходится разбираться с последствиями. Хотя я очень стараюсь, но, как наверное и у вас, банальная нехватка свободного времени и необходимых минут тишины наедине с собой на пользу этому процессу не идут, слишком громко вокруг звучат другие потребности других людей и ситуации, требующие внимания и решения.
Я вот когда работаю, так погружаюсь в творчество, что забываю есть и спать. обожаю такое состояние, хоть оно и не попадает под понятие "полезно для здоровья". Для меня его польза исключительно в том, что мозг отключается от всех внешних раздражителей, отдыхает от забот, ты полностью переключаешься на что-то и даешь своим мыслям передых.
02.11.2021 в 18:29

Я выкрашу тебя в свой цвет
[дочьсамурая],
мозг отключается от всех внешних раздражителей, отдыхает от забот, ты полностью переключаешься на что-то и даешь своим мыслям передых

Мне вот очень не хватает этого погружения, которое я могла позволить себе раньше. Сейчас любая задача дома превращается в квест и жонглирование задачами между завтраками, прогулками и "мама, сисю\ вытри попу\ дай мультики\ я не буду спать и чистить зубы".
13.11.2021 в 13:11

Сейчас дважды не случится
Madame (Red), заранее извиняюсь, если вопрос окажется бестактным, но вы не пробовали обсудить это с мужем? Чтобы хотя бы попробовать проработать возможность давать вам с его стороны свободное время от домашних дел и задач? Я понимаю, что всё равно не получится существенно надолго из них выключиться, но хотя бы один из выходных - полностью вам на погулять одной/сходить на выставку/поспать/почитать и т.д.
Просто чтобы вы могли остаться наедине с собой на какое-то разумное время? Иногда и пары часов может хватить, чтобы перезагрузиться.
15.11.2021 в 09:18

Я выкрашу тебя в свой цвет
[дочьсамурая], наших разговоров на эту тему хватит на несколько сезонов Санта-Барбары. Да только воз и ныне там.
Дело в том, что одними разговорами ребенка спать не уложишь и не накормишь. Муж по сути не родитель, а бэбиситтер. Погулять немного, переодеть, поиграть - пару часов это максимум. Дальше либо начинается ор "я с папой спать не буду, папа невкусно готовит я есть не буду\ а я чо сделаю, если она сиську просит и тд". Либо включается "я всю неделю работал, я устал, идите на хер".
Вообще, родительство, оно такое, здесь очень многое про ценности. И ты можешь годами жить с человеком и все тебя устраивает, но рождается ребенок и ты понимаешь, что со своими проблемами остался ты сам по себе. И ценности больше не совпадают от слова совсем.
Есть даже такая расхожая шутка: "На собеседовании ни одного мужчину не спрашивают, как он будет совмещать работу с воспитанием детей, потому что он не совмещает!". И это прям вот очень правда.
Меня спасает только садик.
15.11.2021 в 09:23

Я выкрашу тебя в свой цвет
[дочьсамурая], есть такой ресурс, называется "Никакого правильно" (ранее - "Бережно к себе"). Он посвящен родительству и послеродовой депрессии. Им часто пишут, что они публикуют такую жесть, что после этого рожать не хочется. А они ничего "такого" не пишут - просто банальные совершенно вещи, с которыми ежедневно сталкиваются матери малышей, и все. И да, волосики-то шевелиться начинают.
И я частенько думаю, что в гипотетической ситуации, если б я знала, с чем мне придется реально столкнуться, я бы отложила беременность еще лет на 5 и сосредоточилась на карьере, обучении, путешествиях. Особенно на обучении.
17.11.2021 в 10:19

Сейчас дважды не случится
Madame (Red), Либо включается "я всю неделю работал, я устал, идите на хер". меня иногда просто убивает это слишком распространенная позиция, как будто женщина в носу весь день ковыряется и валяется на диване
И ты можешь годами жить с человеком и все тебя устраивает, но рождается ребенок и ты понимаешь, что со своими проблемами остался ты сам по себе и это тоже правда жизни, к которой мало кто хочет быть готов. Однажды я спросила подруг, откладывают ли они какие-то деньги из выдаваемых мужем на себя и ребенка на "черный день", и три из них предали меня анафеме за саму мысль о том, что в жизни всякое случается. Я понимаю, что немного ушла в сторону от основной темы, но почему-то захотелось обсудить. В целом, это про то, что перестать рассчитывать на себя - это роскошь... ( И ценности больше не совпадают от слова совсем мужчины при желании могут горы сворачивать, как и женщины. Вы правы, вопрос ценностей и приоритетов.
Не хочу говорить, что я феминистка и чайлдфри такая, не складывалось просто пока ничего, но я бы вряд ли смогла все морально тянуть одна (дом, ребенка, мужа и себя). Ваш труд и вклад огромен, и я хочу верить, что чем старше будет становиться дочка, тем легче вам будет - хотя бы по причине того, что она сможет действовать самостоятельно во многих аспектах
я бы отложила беременность еще лет на 5 но все получилось иначе, и совершенно точно не зря!! в любом случае, не зря.
17.11.2021 в 13:04

Я выкрашу тебя в свой цвет
[дочьсамурая], когда я слышу дома в очередной раз песню про то, что "это ж домашние дела и твой ребенок, че ты так устаешь", я вот его спрашиваю - так чего ты сам не сделаешь, раз так просто-то все. Пришел вечером, сам приготовил, семью накормил - все рады. Но ни один мужик, которых я знаю, не хочет САМ это сделать и считает, что он делает огромное одолжение жене. Это все из той же установки про успешный успех: заработал бабла - ты на коне, а домашние дела их же не видно вообще. И не ценит никто.
У меня раньше муж по вечерам хотя бы продукты покупал. А в 2020 просто отдал мне кредитку со словами "сама заказывай доставку". И все его общение со мной и дочерью сводится к 3 минутам утром, когда я ору его, чтобы он поднял жопу и одел ребенка, пока я одеваюсь сама.
откладывают ли они какие-то деньги из выдаваемых мужем
Мне в этом смысле импонирует исламская традиция, когда деньги мужа - это деньги семьи, а деньги жены - это деньги только жены. Поэтому откладывать могу только свои деньги. Равно как и вкладывать в свое обучение.
Муж, естественно, не разделяет эту точку зрения)))
18.11.2021 в 15:32

Сейчас дважды не случится
Madame (Red), и один мужик, которых я знаю, не хочет САМ это сделать и считает, что он делает огромное одолжение жене мне повезло чуть больше, я знаю трех таких ) но это скорее исключения из правил, чаще всего позиция именно такая. Это заставляет задуматься иногда о том, как же сильна генетическая память даже несмотря на всю современность и прогресс нашей жизни
деньги мужа - это деньги семьи, а деньги жены - это деньги только жены и в этом есть огромный правильный смысл!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии