Есть такая штука как электронная медицинская карта. Она была сделана для того, чтобы любой регистратор, не говоря уже про специалистов, в любой больнице мог открыть доступ, посмотреть назначения и тд. Да-да, карта открывается не только в поликлиниках, но и в больницах, а также в отделениях скорой помощи. И все диагнозы, выписки и тд там есть.

А теперь вот что происходит на самом деле:
1. Поликлиника дает направление к специалисту в КДЦ больницы (это подразделение для консультаций до стационара). И они дают заключение.
2. С этой БУМАЖКОЙ ты идешь обратно в поликлинику, потому что стационар этой же больницы, в системе которой работает КДЦ, не принимает заключения врачей.
3. В поликлинике тебе дают бумажку с направлением, на которое на поставить штамп в трех местах.
4. Потом тебе надо ту БУМАЖКУ с направлением ОТСКАНИРОВАТЬ и прислать на e-mail в больницу, чтобы тебя записали на очередь плановых операций.
5. Москвичей приглашают на обследование ДО операции в КДЦ больницы (тут ирония уже)
6. Ты сдаешь там анализы, чтобы потом СКАЧАТЬ их и РАСПЕЧАТАТЬ и ПРИНЕСТИ БУМАЖКИ в дату госпитализации все в ту же больницу, к которой относится и КДЦ. Плюсом сюда справки, выписки из медкарты и сведения о прививках. И все это в виде БУМАЖЕК с печатями.

Можно было бы предположить, что таки нет, никто там ничего не видит и доступа не имеет, однако, как вчера мне продемонстрировала регистратор из отделения гематологии, прекрасно все видится - включая диагнозы, реестр лекарств, медотводы и прививки, а также пресловутые анализы, которые она нам тут же сама и распечатала. Святая женщина, которая, кажется, одна в этом заведении поборола систему.

А мне вот до сих пор не понятно, зачем я должна ездить во все эти заведения, да еще и с ребенком, если всю эту информацию и так мог бы собрать дистанционно любой специалист приемного отделения. Вот кредит тебе могут оформить по телефону, если ты находишься в базе данных банка, а больному ребенку облегчить подготовку к операции - ну никак.