Ох, сколько всего вертится на языке и рвется быть сказанным… Но начну издалека.
Моя знакомая любит на досуге полазить по заброшенным участкам, усадьбам, сделать атмосферные фото. Хобби такое. На днях она выложила фото из заброшенного детского лагеря «Чайка», в котором лет в 11 я была несколько смен. Слово за слово, полились воспоминания, в том числе про турбазу нашего института. И захожу я на сайт своей альма-матер и вижу то, то чего глаза кровью наливаются. Старый, неудобный, дешево выглядящий сайт в омерзительных тонах, неповоротливый, как кирзовые сапоги.
И немой вопрос: как учебное заведение, которое ежегодно набирает и выпускает как минимум 20-30 журналистов, может иметь ТАКОЙ отсталый информационный ресурс.
На что у меня в общем-то есть ответ: студентов там не ждут. Всем занимаются специально нанятые люди за зарплату. И всех все устраивает. Так же, как и с газетой университета (которую не спасло даже активное участие талантливого редактора, студента и по совместительству сына директора местной телекомпании).
И уже ближе к нашим дням. У Дарьи Карташевой-Эберц (доктор медицины в сфере иммунологии, живет и работает в Франции) вышел пронзительный и ужасный по своей простоте пост о том, что страна, первой разработавшая и внедрившая вакцину от коронавируса, на 96 месте в мире по количеству вакцинированных и на «почетном» 1 месте по смертности в мире. В мире!
И в своем материале Дарья в том числе акцентирует: информирование населения провалено в принципе. По охвату, по достоверности, по убедительности и по мерам противодействия ложной (и опасной) информации.
И тут у меня все тот же немой вопрос. И все тот же ответ про «специальных людей», которые получают зарплату. Которыми руководят люди, еще более далекие от реалий. Отчитываться об успехах мэра по пресс-релизам, ну, такое, да. А предотвратить панику, убедить в необходимости вакцинации – задача сложная, да и кому оно надо, все сами барахтаются.
Запустить сайт стопкоронавирус.рф – это капля в море. И сегодняшняя рассылка от правительства Москвы отдает каким-то плоским дилетантством. Ведь до смешного: информацию, в основном, тебе не получить, кроме как от врача, который и назначения, и симптомы, и за ручку подержать. Да банально – не известно какие справки и в какой очередности собирать, чтобы оформить карту в садик, а это ежегодная рутина для тысяч и тысяч. Не форс-мажор даже. Но и этого нет.
Не берусь утверждать, поскольку не эксперт, но мне кажется, что у нас в стране в принципе нет активной, живой культуры медицинского журналиста; их выращивают в лабораториях, как в чашке Петри, из бывших медработников и научных сотрудников. Это очень штучный, не массовый товар. И сейчас департаментам здравоохранения на местах и в мск необходимы такие светлые головы, как медицинские журналисты и «умеющие» убедительный, доказательный медицинский PR. Одно дело запрещать рекламу препаратов. Другое дело вообще упускать, замалчивать целый пласт тем, касающихся здоровья, а всякий мрак от псевдомедицинских передач на тв – это в ту же топку.