Когда я начинаю рассказывать кому-то о том, что я чувствую и через что прохожу сейчас, основные реакции звучат очень стереотипно и в лучшем виде обесценивания: “что ты ноешь все”, “а вот моя мать двоих одна вырастила и ничего”, “ты сама затянула с гв, чего жалуешься” и в таком духе, да.

Порой мне кажется, что даже лицемерного “ты сильная, ты справишься” было бы более чем достаточно, чтобы выразить хоть какую-то поддержку. Но не так. Не носом в грязь, когда ты нуждаешься в руке помощи. Когда кажется, что не на что опереться и земля уходит из-под ног.

И что интересно, люди, которые так же переживали трудности после рождения детей, чаще всего надевают белое пальто, перечеркивая свой опыт, и несут свою позицию как стяг, по сути же обвиняя тебя в том, что и мать-то ты никудышная, и чувствуешь совсем не то, что надо, да и вообще как-то наплевать на то, что ты говоришь - вон же, муж есть, ребеночек здоров, что тебе еще надо? (с)

Но вот даже при всем этом есть-здоров-что еще - бывает надо. Причем надо бывает то в музей сходить, то надраться гиннеса. И как удивительно, что оказывается, с детьми в бар не пускают. Кто бы мог подумать, ага.