Поскольку мне “немножко за 30”, то и подружки у меня примерно того же возраста. И некоторые из них сделали прекрасную карьеру, закрыли первую ипотеку, написали книгу, а потом решили, что пора, родили и оказалось, что наступила пропасть.
Пропасть между тем, что ты себе представлял, и тем, как оно оказалось на самом деле. Спокойным мамам достались дети, которые не спят ночами и орут днем, бешеным путешественницам достались лютые домоседы, высокочувствительные ко всему новому и незнакомому, любительницам готовить достались малоежки, после которых все отправляется в мусорное ведро…
Но ложка дегтя даже не в этом, а в том, что в подавляющем большинстве мы выпали из жизни в декрет. Несмотря на карьеру, несмотря на доходы. Просто потому что физиология и потому, что иначе не получалось. Потому что дети. Потому что патриархат, ретроградный меркурий и все вот это вот. Просто потому что.
И я замечаю в них то же, что ощущаю сама: мы смирились с обстоятельствами, смирились со своим материнством, но так и не нашли в нем ценности.
Ни деньгами, ни уважением, ни вещами материнство не измерить. Поэтому очень часто кажется, что оно и не имеет цены и ценности вообще. Так, придаток к малышу, который “лишь бы был здоровенький”. И по правде говоря, это сюр.
Какая-то кромешная кафкианская реальность. Когда ты пытаешься найти свое место в игре, правил которой ты вообще не понимаешь, но зато каждый готов указать тебе, как поступать, чтобы ему было удобно.