Madame (Red)
Я выкрашу тебя в свой цвет
21.08.2009 в 13:19
Пишет Ali Al-Saachez:

памятка начинающему косплей фотографу
Ни на что не претендую.
При отсмотре милионов косплейных фотографий, мной были найдены основные ошибки, допускаемые фотографами а так же людьми, которые себя таковыми считают.
Успех косплея на 70 % зависит от мастерства фотографа а так же от того есть у него голова на плечах или она так, шапку носить.
Очень надеюсь что кому то данный текст поможет осознать и преодолеть ошибки молодости, чтобы впоследствии радовать френдленту обалденными фотографиями.
Итак, начнем.

1. Основная ошибка -неумение работать с настройками собственного фотоаппарата.
Если вы снимаете портрет светлым летним днем вовсе не обязательно ставить iso 1600, баланс белого как для сьемок в помещении с искуственным светом.
Второе в принципе легко исправить последующей обработкой в графических редакторах, но зачем создавать себе лишние проблемы?
С зерном можно бороться посредством различных фильтров для photoshop - я пользуюсь Noiseware pro.
Также не забывайте про резкость и фокус. Основная часть выкладываемых фотографий страдает именно от отсутсвия резкости.

2. Сьемка на солнце. Если вы считаете что легче всего выбежать на солнышко и ,щелкнув затвором, получить божественно яркое и светлое фото-вы ошибаетесь. Вторая большая проблема помимо дураков и дорог - пересвеченные куски тела и уродливые тени на лице.
Избежать этого кошмара можно поискав для сьемок тень или же выбрать облачный день. Если ни то ни другое не помогает-спасет отражатель или вспышка.
К отражателю обязательно должен прилагаться ваш самоотверженный друг, который будет его держать и следовать вашим указаниям по поводу угла наклона данного отражателя. Стоит такая игрушка недорого и часто просто необходима при сьемке. Тем более если отражатель большой его можно использовать как фон для домашних портретов.

3. Ракурс и композиция кадра.
Одна из самых важных вещей в косплейной фотографии. Даже если фото ужасного качества или сам косплей сделан на коленке -все может спасти удачный ракурс. Это-целиком и полностью работа фотографа. Модель не видит себя со стороны-поставить нужную позу, выбрать угол сьемки-сложная но в то же время самая увлекательная задача. Посредством ракурса можно моделировать пропорции тела - что очень важно при косплее-ни у кого из нас нет ног от ушей, хоть и очень хочется.
Эта вещь крайне индивидуальна-универсальных советов тут не найдешь. Изучите свою модель. Спросите, на каких фото человек себе больше нравится, какие недостатки нужно скрыть и какие достоинства показать? Ведь косплей должен прежде всего нравится самому косплееру-а это уже работа фотографа.
Спросите о костюме-возможно третья ленточка справа оторвалась - постарайтесь чтобы эта часть костюма не попадала в кадр.
Обязательно посмотрите хотя бы пару картинок из первоисточника-что снимаем.
Планирование сюжета, постановка кадра не должны лежать на плечах косплеерах-чаще всего к моменту сьемки модель настолько устает что уже мало что может придумать. Подумайте вы, заранее, что то запишите - это ваша работа. Косплеер готовился, тащил на себе баулы с костюмами, делал грим-у него и так много работы. Никто не мешает вам подумать, пока косплеер одевается к сьемке.
В плане композиции все сложнее- это дело вкуса. Но есть общепринятые нормы-почитайте умные книжки по фотографии и посмотрите на работы другихх фотографов. Запоминайте-это пригодится.Не бойтесь экспериментировать- никому не нужны фото на паспорт.

4. Место сьемки. Чаще всего фотограф складывает лапки и взваливает поиск места сьемки на косплеера.
Это неправильно. Если косплеер не поставил конкретную цель и место-а это чаще всего встречается-поиски лягут на вас.
У каждого фотографа должен быть определенный список возможных локаций для сьемки.
Если вы не знаете родной город-гугл вам в помощь - поисковый запрос "живописные места деревни гадюкино" еще никто не отменял.
Не стоит пускать такую важную вещь на самотек-если вы продумываете сьемку с начала и до конца-очень важно исходить из особенностей ландшафта.
Если сьемка в студии-опять же-фотограф больше знает про аппаратуру, фоны, цены и т.д.-все что является решающим в выборе студии.

5. Ретушь.
Снимайте в формате raw-это поможет исправить возможные ошибки из п.1
Не гнушайтесь спросить что хочет косплеер - с помощью цветокоррекции фотографии можно придать любое настроение.
Желательно исходить из настроения фандома, но возможно пожелания косплеера будут иными.
Не злоупотребляйте фильтром blur -смазанные черты лица это не слишком красиво.
В фотошопе легко исправить огрехи пошива, макияжа и т.д. -спросите косплеера что бы он хотел подправить-одна торчащая ниточка может вызвать бурю негодования среди т.н. косплейных критегов-за вашу лень или ошибку достанется модели.
Перед тем как выкладывать фото на уютный бложик желательно спросить модель-ну как? Устраивает ли косплеера обработка, возможно вы где то проглядели эту самую ниточку.
Полностью перерисовывать костюм это конечно крайность, но ретушь по мелочи может здорово помочь.


Ну и самое главное-прежде чем нажать заветную кнопочку-подумайте. Хорошо ли выглядит модель, удачный ли свет, нет ли на фоне левых людей и т.д.
Успех косплея во многом зависит от вас. Не подводите свою модель халтурой.
Ведь каждый фотосет это тяжелый труд для косплеера -не позволяйте ему пропасть даром.

URL записи