Madame (Red)
Я выкрашу тебя в свой цвет

Этот вопрос лет до 19 вообще редко посещал мою буйную голову и не тревожил мой сон. Впервые сим вопросом я задалась, когда администратор нашего первого проекта ВлСити решил его закрыть. Я тогда чуть не расплакалась, а он просто спросил – а зачем продолжать его делать?

Я говорила, что он клевый, что то и се – но он практически не приносил дохода и радости от него уже никакой не было, потому что приходилось выполнять заказы от горадминистрации. Что было совсем не интересно и как оказалось – даже губительно для некоммерческого проекта. Тогда я впервые подумала – а зачем я пишу то, что пишу? Помимо того, что мне просто прикольно это делать. Зачем?

На телевидении все было как-то попроще. Там у тебя было начальство, которое решало за тебя – зачем. А у того начальства было свое начальство. И так – далеко-далеко. До Москвы то бишь. Не знаю точно, знали ли они, зачем. Но что-то из себя представляли и мне этого хватало. Пока я не поехала в отпуск в Тулу. Мой последний более или менее адекватный отпуск. Вернувшись на работу, сев перед монитором меня прямо как ушатом холодной воды – все это незачем делать. И потом только нарастало. Зачем, зачем, зачем…
.
На новую работу я переходила достаточно легко. Волновалась только, что могу не пройти собеседование. И первое время я очень четко представляла себе, зачем все происходит. Зачем пишется каждое слово. А потом… потом границы персональных должностных требований начали произвольно расширяться, мне отдали отдел копирайтеров, с которыми в общем-то, если говорить по чести, каши не сваришь. И дело не в том, что я бестолковый преподаватель (хотя, может быть, что и в этом). Но научить правильно употреблять слова, искать информацию и расставлять запятые я могу. Было бы желания. А там…
Зачем вы мне все? За исключением нескольких человек. Зачем нужна целая орда бесполезных людей, которые не знают, что такое синонимы. Которые доказывают мне, что слово «простата» и «простота» – это одно и то же. Да и черт бы с ней, с новой литературной нормой – но тут-то как?!

Сейчас ветер перемен приносит нам новый вариант развития событий: начальство решило, что лучше отказаться от фрилансеров и взять несколько человек на постоянную основу. Все супер, давайте, я только за. НО – оказывается, что поиском сотрудников ведать придется тоже мне. Зачем? Ведь я же их будущий начальник.
А то, что я вообще-то журналист, а не юрист, не специалист отдела кадров и не поисковый сервер «три в одном»? я не умею ни доверенности писать, ни рекламные модули в газетах выкупать, ни договора оформлять. Почему профильными делами не занимаются люди, которые специально этому обучены? А главное – зачем требовать размещения объявлений во всех газетах? Когда для поиска копирайтера это заранее проигрышный вариант. Профессионала надо искать на профессиональных сайтах. А тут вечно все через… тернии к звездам.

Это выше моего понимания. То ли у меня шоры на глазах, то ли это действительно чудесатая система. На ТВ все было достаточно нагло: все занимаются всем, и никого не волнует, умеешь ты или нет делать то, что от тебя требуют. Не хотелось бы повторения столь порочной практики. Я понять не могу – почему подобная глупость – давать ответственные задания человеку совершенно другого профиля работы – вообще столь часто в России практикуется. Воистину, диплом здесь всего лишь показатель, что ты не дурак.